Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir möchten Sie als Besucher unserer Webseite (nachfolgend auch „Nutzer“ genannt) über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Internetseiten informieren. „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden auch „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für diese Internetseiten im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Hermann Meyer KG
Halstenbeker Weg 100
D-25462 Rellingen
fon: +49 (0) 4101 4909 0
fax: +49 (0) 4101 4909 39
web: www.meyer-shop.com
email: mail@hermann-meyer.de

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Hermann Meyer KG
Sven Wohlers
Halstenbeker Weg 100
D-25462 Rellingen
email: datenschutz@hermann-meyer.de

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Personenbezogene Daten sind vor allem all jene Daten, die es erlauben, Sie persönlich zu identifizieren.

Grundsätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.  Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Grundsätzliche Datenlöschung und grundsätzliche Speicherdauer

Sobald der Zweck der Speicherung entfällt, werden die personenbezogenen Daten der betroffenen Person gelöscht oder gesperrt. Darüber hinaus ist eine Speicherung zulässig und möglich, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.
Ist nachfolgend jeweils keine besondere Speicherdauer angegeben, gelten die vorgenannten Grundsätze zur Speicherung.

Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung ist an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile zu erkennen.

III. Bereitstellung der Webseite und Logfiles

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite, selbst wenn Sie nicht anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners erfasst. Folgende - für den technischen Betrieb unserer Webseite erforderlichen - Daten werden hierbei erhoben:

  • das verwendete Betriebssystem des aufrufenden Rechners/Gerätes
  • Informationen über die Browser-Version des aufrufenden Rechners/Gerätes
  • der Internet-Service-Provider des Nutzers
  • übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Webseiten, von denen der Nutzer auf unsere Internetseite gelangt (URL)
  • Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden
  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,
  • die Art des verwendeten Geräts und Browsers, z. B. “iPhone 8 & Safari”,
  • die IP-Adresse des aufrufenden Rechners/Gerätes
  • die Daten werden in unserem System in Logfiles gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet. Weitere Interessen sind der stabile und funktionale Betrieb dieser Internetseite sowie die Erreichung der Ziele zum Schutz der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

IV. Verwendung von Cookies

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auch auf dem Computersystem (Endgerät) des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge (Cookie-ID), durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. So ermöglicht der Cookie eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim (erneuten) Besuch der Webseite.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten und bestimmte Funktionen zu ermöglichen.
Wir nutzen dabei zum einen sogenannte Session-Cookies (auch Sitzungs-Cookies“), die unmittelbar nach Beendigung des Besuchs der Internetseiten automatisch von Ihrem Browser gelöscht werden.
Im Bereich der Webanalyse setzen wir zum anderen aber auch persistente Cookies ein, die es uns ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, etwa um von Ihnen beim letzten Besuch gemachte Angaben für Ihren späteren Besuch unserer Webseite zu merken.

In den Cookies werden dabei u. a. folgende Daten gespeichert und übermittelt:
Standortdaten, Log-In-Informationen, IP-Adressen

Soweit wir Cookies verwenden, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen, können auch folgende Daten übermittelt werden: Eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Seitenaufrufen, Inanspruchnahme von Webseite-Funktionen.
Wir arbeiten zudem mit (Werbe-)Partnern zusammen, die uns dabei helfen, unser Internetangebot für Sie zu optimieren und interessanter zu gestalten. Zu diesem Zweck werden für diesen Fall bei Ihrem Besuch unserer Webseite auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert (Cookies von Drittanbietern).
Soweit wir mit solchen Werbepartnern zusammenarbeiten, werden Sie über den Einsatz derartiger Cookies und den Umfang der jeweils erhobenen Informationen nachstehend informiert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Im Falle der Verarbeitung personenbezogener Daten durch von uns implementierte Cookies erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder zur Durchführung des Vertrages oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Webseite sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Webseiten für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden, da es für diese erforderlich ist, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie unsere Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Da Cookies auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt werden, haben Sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Die Übertragung von Cookies können Sie durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser deaktivieren oder einschränken.
Je nach Art des verwendeten Browser sind die Möglichkeiten, Cookie-Einstellungen zu verwalten unterschiedlich. Eine Beschreibung findet sich in der Regel im Hilfemenü eines jeden Browsers, in der Ihnen erläutert wird, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Nachfolgend finden Sie eine Zusammenstellung von Link zu einzelnen Browsers:

Auch bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.
Die Übermittlung etwaiger „Flash-Cookies“ lässt sich nicht über die Einstellungen des Browsers, jedoch durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden.

V. Newsletter

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Die Anmeldung erfolgt über das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen erst dann einen E-Mail-Newsletter übermitteln werden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass Sie in den Versand von Newsletter einwilligen. Wir schicken Ihnen dazu nach Ihrer Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten werden durch Anklicken eines entsprechenden Links in der E-Mail zu bestätigen, dass Sie künftig Newsletter erhalten wollen („Double-Opt-In“).

Bei der Anmeldung zum Newsletter wird als Pflichtangabe allein Ihre E-Mailadresse abgefragt.
Die Angabe weiterer evtl. Daten wie Anrede, Vorname, Name und Firma ist freiwillig und erfolgt, um Sie persönlicher ansprechen zu können.

Zudem werden folgende weiteren Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge der Inanspruchnahme von Dienstleistungen durch Sie ist § 7 Abs. 3 UWG. Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit allein auf Basis unseres berechtigten Interesses an personalisierter Direktwerbung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.
Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.
Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Bezug des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link, alternativ können Sie auch eine Mitteilung an den oben genannten Verantwortlichen senden. Hierfür fallen für Sie lediglich Übermittlungskosten nach den Basistarifen an.
Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren. In letzteren Fall wird Ihre E-Mailadresse für den Newsletter gesperrt .

VI. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Auf unserer Internetseite können Sie ein Kontaktformular nutzen, um mit uns elektronisch in Kontakt zu treten. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert.
Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus der Eingabemaske des jeweiligen Kontaktformulars ersichtlich.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die sonstigen während des Sendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn der jeweilige Kontakt mit dem Nutzer beendet ist und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Beendet ist der Kontakt dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Die während des Sendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Kommunikation mit Ihnen nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII. Google-Analytics

Unser Internetauftritt verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der

Google LLC. („Google“), 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Google LLC mit Sitz in den USA ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Der Zweck der Nutzung der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherzugriffe auf unserer Webseite. Unter anderem werden Daten darüber erfasst, von welcher Webseite eine betroffene Person auf unsere Webseite gekommen ist (sogenannte „Referrer“), auf welche Unterseiten der Webseite zugegriffen wurde oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, um für uns Online-Reports zu erstellen, welche die Nutzung unserer Webseite auswerten und die Aktivitäten auf unserer Webseite aufzeigen, sowie weitere mit der Nutzung unserer Webseite in Verbindung stehenden Dienstleistungen zu erbringen. Diese Daten helfen uns etwa auch zur Erstellung einer Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung. Die Webanalyse ermöglicht uns zudem, Fehler der Internetseite, etwa durch fehlerhafte Links zu erkennen und zu beheben.

Google Analytics verwendet dafür sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Eine genaue Beschreibung der Funktionsweise solcher Cookies finden Sie oben. Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Webseite durch die betroffene Person, gespeichert. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Google an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt: Auf unserer Webseite wurde Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Da wir diese sog. IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert und einen entsprechenden Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen haben, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.

Google wird in keinem Fall Ihre IP- Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.
Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics und die damit einhergehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser "Interesse" i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO ist der Betrieb und die Optimierung unserer Internetseite an Bedürfnisse von Besuchern, sowie die durch Google Analytics ermöglichte Fehlerbehebung.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit / Deaktivierung von Google Analytics

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, wie oben in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „Cookies“ beschrieben, verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Für Sie besteht zudem die Möglichkeit zum Widerspruch gegen die Erfassung von Nutzungsdaten mittels Google Analytics. Google stellt ein so genanntes Deaktivierungs-Add-On zur Verfügung, welches Sie über den nachfolgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de installieren können. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics gibt Ihnen Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Webseiten von Google Analytics erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Daten und Informationen über Ihren Webseite- Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das von Ihnen verwendete Rechner-System zu einem späteren Zeitpunkt einmal gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter

http://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://www.google.de/intl/de/policies/

Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren.

VIII. Verwendung von Social Plugins von Google+

Auf unserer Webseite wird ein sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerke Google+ verwendet.

Dieser Dienst wird von der

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“ oder auch “Anbieter”). Eine Übersicht über die Plugins von Google und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/plugins.

betrieben. Der vorgenannte Anbieter ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, auf der ein solches Plugin enthalten ist, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des Anbieters her. Der Inhalt des Plugins wird von dem Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält der Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein eigenes Profil bei dem Anbieter besitzen oder gerade nicht bei dem Anbieter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei dem Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem dortigen Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert.

Die Informationen werden außerdem ggf. auf Ihrem Profil beim Anbieter veröffentlicht und den dortigen Nutzern angezeigt.

Rechtsgrundlage
Die beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen des Anbieters an der Einblendung personalisierter Werbung, um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren und zur bedarfsgerechten Ausgestaltung des Dienstes.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter die über unsere Webseite gesammelten Daten unmittelbar dem Profil beim Anbieter zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite beim Anbieter abmelden. Sie können das Laden der Plugins und damit den oben beschriebenen Datenverarbeitungsvorgängen auch mit Add-Ons für Ihren Browser für die Zukunft widersprechen, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Anbieters.

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Einsatz der Shariff-Lösung

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, sind die Plugins auf unserer Webseite mit Hilfe der sogenannten „Shariff-Lösung“ eingebunden. Dies bewirkt, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Google hergestellt wird.
Erst wenn Sie auf einen der Buttons klicken, öffnet sich ein Fenster Ihres Browsers und ruft die Login-Seite für den Anbieter auf. Sind Sie bereits eingeloggt, öffnet Ihr Browser direkt eine Seite des Anbieters, auf der Sie anschließend z. B. den Like- oder Share-Button betätigen können.

Der Einsatz der Plugins mit Hilfe der Shariff-Lösung auf unserer Webseite hat den Zweck, die personenbezogenen Daten der Besucher unserer Internetseite zu schützen und gleichzeitig zu ermöglichen, eine Button-Lösung für soziale Netzwerke auf dieser Internetseite zu integrieren.

IX. Verwendung von YouTube-Videos

Unsere Webseite nutzt die Einbettungsfunktion von YouTube zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Youtube gehört zu der

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Hierbei verwenden wir den erweiterten Datenschutzmodus, der nach Angaben von Youtube eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe der Videos in Gang setzt. Nach dem Starten der Wiedergabe der auf unserer Webseite eingebetteten YouTube-Videos, setzt der Anbieter Cookies ein, um Informationen über Ihr Nutzerverhalten zu sammeln.

Verwendet werden diese Daten nach Auskunft von „YouTube“ unter anderem dazu, Videostatistiken zu erstellen, die Nutzerfreundlichkeit zu optimieren und missbräuchliche Handlungen zu unterbinden. Sind Sie bei Google eingeloggt, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet, sobald Sie ein Video anklicken. Sollten Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten, auch für nicht eingeloggte Nutzer, als Nutzungsprofile und wertet diese aus.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage einer solchen Auswertung ist insbesondere Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO, berechtigtes Interesse ist das Interesse von Google an der Schaltung personalisierter Werbung, Marktforschung sowie bedarfsgerechter Gestaltung seiner Webseite.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Gegen die Schaffung dieser Nutzerprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu, zu dessen Ausübung Sie Sie an YouTube richten müssen. Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Webseite eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann. Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy 

X. Registrierung

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Nutzer können sich auf unserer Internetseite unter Angabe personenbezogener Daten registrieren. Die Daten werden im Rahmen der Registrierung in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und von uns gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

(1) Firma
(2) Vor- und Nachname
(3) Anschrift / Postfach
(3) Telefonnummer
(4) Email-Adresse

Daneben können Sie freiwillige Angaben zur Ihrer Mobilfunknummer und Ihrer Telefaxnummer machen.
Um zu überprüfen, ob Sie gewerblicher Kunde oder selbständig sind, fordern wir zudem Ihre USt-Id. ab. Dass Sie gewerblicher bzw. selbständiger Kunde sind, müssen Sie zudem durch Betätigen einer Checkbox bestätigen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Soweit die Angabe Ihrer Daten der Erfüllung eines mit uns geschlossenen Vertrages dient, ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Eine Registrierung des Nutzers ist vor allem erforderlich, weil wir nur an gewerbliche bzw. selbständige Kunden verkaufen. Mit Ausnahme unseres B2C Shops, dieser richtet sich an private Personen. Zudem ermöglicht die Registrierung Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen, wie zum Beispiel der Verfolgung Ihrer Bestellung sowie der Einsicht in frühere Bestellungen.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall, wenn die Registrierung auf unserer Internetseite aufgehoben oder abgeändert wird, es sei denn die Daten sind für die Durchführung des mit uns abgeschlossenen Vertrages noch erforderlich. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Als Nutzer haben sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern, indem Sie diese Daten in unserem Login-Bereich abändern.
Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung, etwa mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nach Ablauf der Sperrfristen gelöscht.

<

XI. Einsatz von speziellen Dienstleistern zur Bestellbearbeitung und –abwicklung

Zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten gegenüber unseren Kunden arbeiten wir mit externen Versanddienstleistern/-partnern zusammen. Dabei geben wir Ihren Namen sowie Ihre Lieferadresse ausschließlich zu Zwecken der Warenlieferung an einen von uns ausgewählten Versandpartner weiter:

Amazon
Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter

Amazon EU S.à r.l., 5, Rue Plaetis 2338, Luxemburg („Amazon“)
im Rahmen des „Versands durch Amazon“ (= Fulfilment by Amazon).
http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401 

DHL Fulfilment
Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter

DHL Home Delivery GmbH, Sträßchensweg 10, 53113 Bonn („DHL Fulfilment“)
im Rahmen des "Versands durch DHL Fulfilment". Ihre uns mitgeteilten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der Online-Bestellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO an DHL Fulfilment weitergegeben und nur soweit dies erforderlich ist.
Informationen zum Datenschutz bei DHL und die Datenschutzerklärung von DHL finden Sie hier: https://www.dhl.de/de/toolbar/footer/datenschutz.html 

Rechtsgrundlage
Ihre uns mitgeteilten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der Online-Bestellung an Amazon und DHL Fulfilment weitergegeben. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Bestellabwicklung erforderlich ist.

XII. Weitergabe personenbezogener Daten an Versanddienstleister:

DHL

Ihre E-Mail-Adresse geben wir zum Zwecke der vorherigen Abstimmung eines Liefertermins oder zur Lieferankündigung nur dann an DHL weiter, soweit Sie hierfür im Rahmen des Bestellvorganges Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Verantwortlich auf Seiten der DHL ist die

DHL Deutsche Post AG, Charles-de-Gaulle-Straße 20, 53113 Bonn

GLS
Ihre E-Mail-Adresse geben wir zum Zwecke der vorherigen Abstimmung eines Liefertermins oder zur Lieferankündigung nur dann an DHL weiter, soweit Sie hierfür im Rahmen des Bestellvorganges Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Verantwortlich auf Seiten der GLS ist die

GLS General Logistics Systems Germany GmbH & Co. OHG, GLS Germany-Straße 1 – 7, 36286 Neuenstein

UPS

Ihre E-Mail-Adresse geben wir zum Zwecke der vorherigen Abstimmung eines Liefertermins oder zur Lieferankündigung nur dann an DHL weiter, soweit Sie hierfür im Rahmen des Bestellvorganges Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Verantwortlich auf Seiten der GLS ist die

UPS United Parcel Service Deutschland Inc. & Co. OHG, Görlitzer Straße 1, 41460 Neuss

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Weitergaben der Daten an DHL ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber uns oder gegenüber dem Transportdienstleister DHL widerrufen. In diesem Fall geben wir zum Zwecke der Zustellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO nur den Namen des Empfängers sowie die Lieferadresse an DHL weiter. Die Weitergabe erfolgt in diesem Fall nur insoweit, wie dies für die Warenlieferung erforderlich ist. Eine vorherige Abstimmung des Liefertermins mit DHL bzw. eine Lieferankündigung per E-Mail ist in diesem Fall allerdings nicht möglich.

XIII. Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdienstleister):

Paypal

Erfolgt die Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die

PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"),

weiter.

PayPal holt bei den oben genannten Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder, falls angeboten, "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal unter Umständen eine Bonitätsauskunft ein. Hierfür werden Ihre Zahlungsdaten an Auskunfteien weitergegeben. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, berechtigtes Interesse von PayPal ist die Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit. Die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit als Ergebnis der Bonitätsprüfung verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode.
Soweit Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem auch, aber nicht nur, die Anschriften der Kunden ein.
Weitere Informationen zum Datenschutz, auch zu den verwendeten Auskunfteien, können Sie der Datenschutzerklärung von PayPal entnehmen: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full 

Rechtsgrundlage

Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Abwicklung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages und der Zahlung und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit auch durch eine Nachricht an PayPal widersprechen. PayPal bleibt auch danach ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

SOFORT

Sollten Sie die Zahlungsart „SOFORT“ wählen, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister

SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland („SOFORT“). Die Sofort GmbH ist Teil der Klarna Group (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 11134 Stockholm, Schweden)

Weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von SOFORT finden Sie hier: https://www.klarna.com/sofort/datenschutz

Rechtsgrundlage

An die SOFORT GmbH geben wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weiter. Rechtsgrundlage ist die Abwicklung des zwischen uns geschlossenen Vertrages. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung und nur insoweit, als die Weitergabe hierfür erforderlich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit auch durch eine Nachricht an SOFORT GmbH widersprechen. SOFORT GmbH bleibt auch danach ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Klarna

Diese Webseite nutzt die Zahlungsdienstleistungen von Klarna. Wählen Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit entweder den „Kauf auf Rechnung“ oder „Ratenkauf“, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an Klarna übermittelt. Ferner werden von Klarna weitere Services, wie beispielsweise ein Käuferschutz oder eine Identitäts- und Bonitätsprüfung, angeboten. Betreiber von Klarna ist die

Klarna AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden („Klarna“).

Bei den an Klarna übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer sowie um andere Daten, die zur Abwicklung eines Rechnungs- oder Ratenkaufs notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch diejenigen personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen. Insbesondere kann es zum wechselseitigen Austausch von Zahlungsinformationen, wie Bankverbindung, Kartennummer, Gültigkeitsdatum und CVC-Code, Artikelanzahl, Artikelnummer, Daten zu Waren und Dienstleistungen, Preise und steuerlichen Abgaben, Angaben zum früheren Kaufverhalten oder sonstige Angaben zur finanziellen Situation der betroffenen Person, kommen.
Die Übermittlung der Daten an Klarna bezweckt insbesondere die Identitätsüberprüfung, die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Die zwischen Klarna und dem für die Verarbeitung Verantwortlichen ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von Klarna zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung ggf. auch an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. An welche Auskunfteien Ihre Daten hierbei weitergeleitet werden können, können Sie hier einsehen:

https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_de/credit_rating_agencies 

Klarna gibt die personenbezogenen Daten auch an verbundene Unternehmen innerhalb der Klarna Gruppe sowie Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten dort im Auftrag verarbeitet werden sollen.
Soweit Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem auch, aber nicht nur, die Anschriften der Kunden ein. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Klarna finden Sie unter

cdn.klarna.com/1.0/shared/content/policy/data/de_de/data_protection.pdf 

Rechtsgrundlage

Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Klarna nimmt unter Umständen eine Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden Ihre Zahlungsdaten an Auskunfteien weitergegeben. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, berechtigtes Interesse von Klarna ist die Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit sowie die Betrugsprävention.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben das Recht, gegenüber Klarna die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu beantragen, sofern diese für den Zweck, für den sie erhoben wurden, nicht länger notwendig sind. Klarna unterliegt als Finanzinstitut besonderen gesetzlichen Verpflichtungen, die Klarna nicht erlauben, bestimmte Informationen direkt zu löschen. Diese Verpflichtungen resultieren aus Buchhaltungs- und Steuergesetzen, Bank- und Geldwäschegesetzen, sowie dem Verbraucherrecht. Personenbezogenen Daten können dann ggf. nur blockiert werden, um damit die Verarbeitung für andere als die gesetzlich vorgeschriebenen Zwecke zu verhindern.

ConCardis

Wenn Sie sich für die Kreditkartenzahlung des Paymentdienstleisters ConCardis entscheiden, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister

ConCardis GmbH, Helfmann-Park 7, 65760 Eschborn („ConCardis“).

Rechtsgrundlage

An ConCardis geben wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen/Daten gemeinsam mit den Informationen zu Ihree Bestellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weiter. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt dabei ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit ConCardis und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Verarbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit auch durch eine Nachricht an ConCardis widersprechen. ConCardis bleibt auch danach ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Datenschutzrechtliche Information der Firma Concardis

XIV. Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der

Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln (www.trustedshops.de).

Rechtsgrundlage

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

XV. Durchführung von Bonitätsprüfungen

Für den Fall, dass wir in Vorleistung treten (vor allem bei Lieferung auf Rechnung), behalten wir uns vor, eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Soweit Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem auch, aber nicht nur, die Anschriften der Kunden ein. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwenden wir zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses.

Bonitätsauskunft holen wir ein bei der

IHD Gesellschaft für Kredit- und Forderungsmanagement mbH, Augustinusstr. 11 B, 50226 Frechen
erweiterte Informationspflichten IHD

sowie bei der

Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, D-41460 Neuss
Informationen zum Datenschutz der Creditreform Pinneberg Wall KG finden Sie hier
erweiterte Informationspflichten

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für eine Bonitätsprüfung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wofür wir nur die notwendigen personenbezogenen Daten übermitteln. Unser berechtigtes Interesse ist unser Interesse an der Feststellung der Zahlungsfähigkeit unserer Kunden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an den für die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegenüber den vorgenannten Auskunfteien widersprechen. Jedoch bleiben wir ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

XVI. Google Kundenrezensionen

Wir nutzen das Programm „Google Kundenrezensionen“ über das wir Feedback von Nutzern einholen, die auf unserer Webseite eingekauft haben. Anbieter ist die

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Das Programm bietet Webseitenbetreibern wie uns die Möglichkeit, von den Nutzern unserer Website Kundenrezensionen einzuholen. Zu diesem Zweck übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an Google. Nach einem Einkauf auf unserer Webseite werden unsere Kunden gefragt, ob sie an einer E-Mail-Umfrage von Google zur Kauferfahrung auf der Website teilnehmen möchten. Wenn der Nutzer sich einverstanden erklärt, erhält er nach Eingang seiner Bestellung bei uns eine Umfrage-E-Mail. Die von Kunden abgegebenen Bewertungen werden anschließend zusammengefasst in unserem optionalen Logo von Google Kundenrezensionen sowie in unserem sog. Merchant Center-Dashboard angezeigt und außerdem für Verkäuferbewertungen genutzt. Weitere Informationen zum Datenschutz von Google im Zusammenhang mit dem Programm Google Kundenrezensionen finden Sie unter: https://support.google.com/merchants/answer/7188525?hl=de 

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google im Rahmen des Programms finden Sie hier:
https://support.google.com/adwords/answer/2375474 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGV.

Widerspruchs- und Beseitigungsrecht

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegenüber Google widerrufen.

XVII. Google AdWords Conversion-Tracking

Diese Webseite nutzt "Google AdWords" und dazu das Conversion-Tracking der

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Mittels Google Adwords können wir auf externen Webseiten unsere Webseite und Angebote bewerben. Dabei ermöglichst es Google Adwords mit Hilfe von Cookies Webseitenbetreibern („Google Adwords-Kunden“), zu messen, wie erfolgreich einzelne Werbemaßnahmen sind.

Google Adwords setzt zum Zwecke des Conversion-Trackings ein Cookie, sobald ein Nutzer auf eine von Google geschaltete AdWords-Anzeige klickt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computersystem abgelegt werden, eine genaue Definition von Cookies finden Sie oben. Dabei erhält jeder Google AdWords-Kunde ein anderes Cookie. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten und das Cookie ist noch gültig, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Mithilfe der Conversion-Cookies können so Conversion-Statistiken erstellt werden. Die Google AdWords-Kunden bekommen die Gesamtanzahl der Nutzer berichtet, die auf eine Anzeige geklickt haben und so zu dem mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Webseite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieses blockieren, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.
Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.de/policies/privacy/ 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Adwords ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse an der Nutzung von Google Adwords ist die Messung des Interesses an unserer Werbung. So können wir Ihnen Werbung anzeigen, die für Sie von Interesse ist und auch unsere Webseite für Sie interessanter und zielgerichteter gestalten. Zudem ermöglicht Google Adwords uns eine faire Analyse von Werbe-Kosten und deren Nutzen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de 
Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Webseite möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

XVIII. Google AdWords Remarketing

Wir verwenden die Funktionen von Google AdWords Remarketing, um für unsere Webseite in den Suchergebnissen von Google oder auf Webseiten Dritter zu werben. Anbieter von Google AdWords Remarketing ist die

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).
Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google AdWords Remarketing ermöglicht durch das automatische Setzen eines Cookies im Browser Ihres Endgeräts mittels einer pseudonymen Cookie-ID eine interessenbasierte Werbung auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten.
Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung und Google können Sie hier einsehen:
http://www.google.com/policies/technologies/ads/ 

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. „Berechtigtes Interesse“ ist unser Interesse an der optimalen Vermarktung unserer Webseite. Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Google Ihren Browserverlauf mit ihrem Google-Konto verknüpft und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Online-Anzeigen verwendet werden. Sind sie während des Besuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt, verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Daten von Google Analytics, um Zielgruppenlisten für ein (auch geräteübergreifendes) Remarketing zu erstellen. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit Google Analytics-Daten verknüpft, um entsprechende Zielgruppen zu bilden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Verhindern können Sie die Setzung von Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/ 
Zudem können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, siehe oben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

XIX. Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von

Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).
Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten. Mithilfe von Google Maps wird Ihnen unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt dargestellt.

Durch diese Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat sowie weitere Informationen, auch wenn Sie gar kein eigenes Nutzerkonto bei Google besitzen oder ein eigenes Konto besitzen aber gerade nicht bei Google eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Google eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Webseite Ihrem dortigen Nutzerkonto unmittelbar zuordnen.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie hier
https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html 

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie hier:
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Rechtsgrundlage

Die Nutzung von Google Maps folgt gem. Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO unserem berechtigten Interesse unsere Webseite durch Angebot einer (interaktiven) Landkarte für unsere nUtzer, insbesondere solche, die uns aufsuchen möchten, attraktiver zu gestalten. Die von Google vorgenommene Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung sowie bedarfsgerechten Gestaltung der Website.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung der vorstehend beschriebenen Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

XX. Stellenangebote / Bewerberdaten

Soweit Sie auf Stellenausschreibungen auf unserer Webseite reagieren oder uns aus anderen Gründen eine Bewerbung übersenden, verarbeiten wir diejenigen Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zusenden, um Ihre Eignung für die Stelle (oder vergleichbare aktuell offene Positionen in unseren Unternehmen) zu prüfen und das Bewerbungsverfahren durchzuführen. Nach Eingang Ihrer Bewerbung werden Ihre Bewerbungsdaten von den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung gesichtet. Geeignete Bewerbungen werden intern an die Abteilungsverantwortlichen für die jeweils offene Position weitergeleitet. Im Unternehmen haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf des Bewerbungsverfahrens benötigen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Bewerbungsverfahren ist vor allem § 26 BDSG in der ab dem 25.05.2018 geltenden Fassung. Gemäß dieser Vorschrift ist die Verarbeitung der Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind. Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens kann eine Datenverarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen von Art. 6 DSGVO, insbesondere zur Wahrnehmung von berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgen. Unser Interesse besteht etwa im Falle einer Rechtsverfolgung nach dem AGG in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen.

Daten von Bewerberinnen und Bewerbern werden im Falle einer Absage 4 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

Für den Fall, dass Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten ausdrücklich eingewilligt haben, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerber-Pool übernehmen. Dort werden die Daten nach Ablauf von zwei Jahren gelöscht. Sollte Ihre Bewerbung erfolgreich sein, und sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens den Zuschlag für eine Stelle erhalten haben, werden wir Ihre Daten aus dem Bewerberdatensystem in unser Personalinformationssystem überführen. Die Daten werden ausschließlich in Rechenzentren der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet.

XXI. Rechte der betroffenen Person

Betroffenen, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, stehen in Bezug auf die Sie betreffenden personenbezogenen Daten die folgenden Rechte gegenüber dem oben genannten Verantwortlichen zu:

Recht auf Auskunft

Auf Ihr Verlangen hin bestätigt Ihnen der Verantwortliche, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
Nehmen wir eine Verarbeitung vor, können Sie über folgende Informationen beim Verantwortlichen Auskunft verlangen:

(1) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(2) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(3) die Empfänger/die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder wenigstens, falls konkrete Angaben dazu nicht möglich sind, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
(7) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO) und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht zudem das Recht zu, Auskunft darüber zu erhalten, inwieweit die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland (oder an eine internationale Organisation) übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Berichtigungsrecht

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Die Berichtigung ist unverzüglich vorzunehmen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen,

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Löschung

Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.